Вопросы и ответы
Нет, т.к. подача сведений в кадастр отходов не распространяется на биологические, радиоактивные и медицинские отходы.
Не нужно. Согласно вступившим 14.03.2022 изменениям в приказ управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами от 23.03.2018 года № 3, сведения в кадастр отходов не подаются, если у предприятий образуются только ТКО и заключен договор с региональным оператором.
Нет, поскольку обязательность по уплате экологического сбора ложится на организацию осуществляющей продажу конечному потребителю.
Если вы ввозите продукцию для собственных нужд, уплата экологического сбора не требуется. Вам необходимо в таможенной накладной указать, что ввозимая продукция для собственных нужд. Также может быть подтверждающий документ, что данное оборудование используется для нужд компании.
Приказ Минприроды России от 16.10.2018 N 522 не предполагает прикладывать какие-либо документы. Если отчет подписывает не руководитель предприятия, то по общегражданским нормам, нужно приложить заверенную копию доверенности.
Вступление данного приказа не является основанием для переоформления паспортов и протоколов отходов. По своему усмотрению вы можете переложить паспорта на новую форму.
Паспорта отходов подлежат переоформлению в случае реорганизации юридического лица, изменения наименования юридического лица и адреса места его нахождения. В остальных случаях переоформление паспорта отходов не требуется.
В соответствии с приказом Росстата от 26.08.2021 г. N 516 данные по форме статистического наблюдения N 4-ОС представляются в тысячах рублей, в целых числах, без десятичных знаков. Округление показателя до целых чисел осуществляется по методу математического округления к ближайшему целому. Суммы указываются без учета НДС.
Если в составе сточных вод отсутствуют веществ I, II класса опасности, графы 13 и 14 раздела 2 «Водоотведение» формы статистического наблюдения № 2-тп (водхоз) не заполняются, а в графе 15 указанной формы указывается весь объем таких сточных вод, которые считаются нормативно чистой водой без очистки на основании п. 8 ст. 16.3 Закона №7-ФЗ.
Форма 2-ТП воздух подразумевает включение всех загрязняющих веществ, содержащихся в отходящих газах от стационарных источников загрязнения, имеющихся у хозяйствующего субъекта.
Для отходов I-III класса опасности- до трех знаков после запятой, для IV-V класса до одного, в соответствии с математическими правилами округления. Если при заполнении формы значения слишком мало и программа ставит ноль, то округлять в большую сторону не нужно.
В журнале учета необходимо прописывать компонентный состав отхода, образующегося именно на вашем предприятии, поэтому взять усредненные данные из «Банка данных» будет неправильным. Необходима разработка протокола компонентного или количественно-химического состава.
На сегодняшний день, единственный выход из данной ситуации указать в техническом задании на разработку проекта НДВ -составление план-графика контроля. Если же проект уже утвержден, то запросите у разработчика проекта выгрузить из программы план-график.
Нельзя, т.к. контроль проводится тем же методом, что и при определении нормативов показателей выбросов.
Да, плата будет снижена за счет применения нулевого коэффициента при условии соответствия всем критериям справочника НДТ и соблюдения верхних границ технологических нормативов и показателей.
В данном вопросе необходимо опираться на информационно-технические справочники по НДТ. Они разрабатываются для каждого вида деятельности. На данный момент утверждено свыше 30 справочников. Если не найдете необходимый справочник, значит он находится в стадии разработки.
Нет, проект НДС разрабатывается при непосредственном сбросе в водный объект.
Если в сбросах присутствуют вещества 1 и 2 класса опасности, то необходимо рассчитать нормативы на данные вещества (п.4 ст. 22 ФЗ № 7 от 10.01.2002). Расчет нормативов идет в составе проекта НДС.
Для строящегося объекта в проектной документации достаточно рассчитать концентрации загрязняющих веществ, уровни шума, ЭМИ и пр. Данные расчеты нужны для получения разрешения на строительство. Согласование проекта СЗЗ и внесение санзоны в ЕГРН, при наличии превышений 0,1 ПДК, будут осуществлять уже на действующий объект.
В данном случае можно использовать статистический метод расчета. Если известны данные по объемам отхода за последние 3 года, то обобщаете их и делите на трехлетний период. Для большей точности можете брать более длительный срок.